Экс-сотрудники «РЖД» ответят перед судом за хищение 47 миллионов у госкомпании
Бывший топ-менеджер ОАО «РЖД» и двое его предполагаемых подельников предстанут перед судом по делу о хищении 47 миллионов рублей на поставках рельсов «Российским железным дорогам».
Согласно материалам дела, схему незаконного обогащения разработал бывший начальник Западно-Сибирской дирекции снабжения и закупок ОАО «РЖД». Помогали ему инженер дирекции, а также предприниматель. Чтобы похитить деньги госкомпании топ-менеджер воспользовался своим служебным положением.
— Фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, и согласно отведенным им ролям создали ООО «ННК», руководство которым осуществлял организатор (бывший начальник Дирекции), которое на систематической основе участвовало в аукционах, проводимых Дирекцией и при создании обвиняемыми соответствующих условий выигрывало в них, получая возможность похищать денежные средства транспортной компании в особо крупном размере, — сообщили в пресс-службе Восточного МСУ СКР на транспорте.
По версии следствия, подконтрольная высокопоставленному железнодорожнику фирма на протяжении двух лет побеждала в тендерах и регулярно снабжала ОАО «РЖД» продукцией по завышенным в три раза ценам. Всего ООО «ННК» поставило более 70 тысяч рельсовых соединителей, получив за них более 75 миллионов рублей. Однако по подсчетам следователей СКР на транспорте, реальная стоимость данной продукции составляла около 28 миллионов.
Тем самым, фигуранты причинили ущерб госкомпании на сумму больше 47 миллионов рублей. Вычислили и задержали компаньонов сотрудники ФСБ.
Обвиняемым инкриминировали ч.4, ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество, совершенное группой лиц). Дело рассмотрит Октябрьский районный суд Новосибирска.
Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске будут судить главу микрофинансовых компаний за хищение 194 миллионов рублей. Уголовное дело экс-замминистра культуры области Буланкина начали рассматривать в суде. Тем временем, в Новосибирской области бизнесмену вернули деньги за работу по нацпроекту после вмешательства прокуратуры.
Иван ЛУДНОВ